Самара. Региональный этап “IT-планета 2011-2012″

IT-планета 2011-2012, Самара27-28 февраля в ПГУТИ прошел региональный этап Международной Олимпиады в сфере информационных технологий "IT-планета 2011-2012″. Месяцем ранее были подведены итоги заочного этапа олимпиады, по итогам которого были выявлены студенты со всей страны, вошедшие в финал Международной Олимпиады. Уже во второй раз наш вуз принимал активное участие в организации этого мероприятия. Студенты ПГУТИ также проявили активный интерес к этому событию.

В рамках Олимпиады студенты смогли проявить свои таланты в нескольких направлениях, связанных с информационными технологиями. По итогам сложнейшего отбора были выявлены победители в каждой из шести номинаций. Честь нашего университета защищал Гаврилин Дмитрий, который занял почетное первое место в номинации «D-Link: Протоколы, сервисы и оборудование».

Сразу после Олимпиады мы побеседовали с победителем. Гаврилин Дмитрий, член Совета ИТ-Клуба ПГУТИ, студент группы ПО-92у охотно поделился секретом своей победы. - Как ты проходил отборочный этап? Сложные были вопросы?

- Решение об участии было принято после посещения серии различных семинаров в официальном региональном представительстве компании D-link по ПФО (поволжский федеральный округ) по направлениям сетевые технологии и тонкости настройки оборудования. Отборочный этап проходил у меня в стенах родного вуза. Родные стены, как говорится, помогают. Вопросы оказались различного характера, основной упор был на теоретические знания о протоколах и специфических характеристиках оборудования компании D-link. Спустя некоторое время на электронную почту пришло уведомление о том, что я прошел заочный отборочный тур и могу принять участие в очном окружном соревновании. Как только узнал об этом, сразу же стал активно заниматься подготовкой. Готовиться мне помогал профессионал своего дела, преподаватель нашего университета, к.т.н., доцент кафедры ИСТ Полукаров Данил Юрьевич, за что ему огромное спасибо!

- Почему ты выбрал именно эту номинацию?

- Номинация выбрана была мною по нескольким причинам. Она интересна мне с точки зрения профессиональной деятельности. А также считаю, что мне, как студенту ПГУТИ, просто необходимо знать подобные «связные» направления».

- В дальнейшем ты бы хотел работать по этому направлению? Считаешь ли ты его перспективным?

- По окончании ПГУТИ мне присваивают квалификацию "Инженер-программист", но для трудоустройства, например, в такую известную компанию, как NetCracker, необходимы не только профессиональные знания в сфере ООП на ЯВУ, но также знания о сетевом оборудования, принципах его работы, способах включения и т.д.

Подобные направления всегда были перспективными, ведь в современном мире важно владеть информацией, а это уже подразумевает наличие и улучшей связи. В настоящее время связь проходит через множество сред передачи информации, будь то медный кабель, оптоволокно или радиоканал и огромное количество связного оборудования, начиная от простого коммутатора, заканчивая спутниковыми ретрансляторами, которое необходимо разрабатывать, уметь использовать и обслуживать. На рынке труда необходимы квалифицированные инженеры, способные работать в различных сферах деятельности и сочетать в себе самые разнообразные профессиональные навыки.

- В чем заключалось задание? Сколько ты потратил времени на решение задачи?

- Необходимо было построить сеть передачи данных с определенными параметрами, которые описывались в техническом задании, предоставляемом работодателями совместно с представителями компании D-link. Время, отведенное на выполнение работы, пролетело моментально, и конечные расчеты вносились в последние секунды отведенного времени. Так же большое количество времени было уделено оформлению внешнего вида проекта, ведь он должен не только содержать хорошее техническое наполнение, но и иметь представительный вид. В работе инженера любая мелочь должна быть учтена и не должна вызывать вопросов, а также необходимо письменное пояснение ко всем разделам.

- Это первое твое участие в IT- планете?

- Да, в прошлом году я был организатором-наблюдателем и входил в состав технической группы, для обеспечения бесперебойной работы вычилительной техники и сетевого оборудования во время проведения олимпиады. Именно тогда и было принято решение попробовать свои силы в следующей Олимпиаде.

- Что тебе подарили за первое место? Доволен ли ты своим подарком?

- Призы за первые места во всех номинациях были предоставлены Департаментом информационных технологий и связи Самарской области. Я стал счастливым обладателем iPad 2 +3G на 32Gb . Престижный, дорогой и приятный подарок, который может стать самой необходимой вещью для активного человека, посвященного ИТ профессии.

- Верил в свои силы, или победа стала неожиданностью?

- Победа была огромной приятной неожиданностью для меня! Борьба была трудной, и результаты наши выстроились друг за другом с маленьким отрывом. Я был очень рад и взволнован этой новостью, было приятно осознавать, что я принес победу нашему вузу.

- Что бы ты хотел пожелать студентам, которые собираются участвовать в олимпиаде 2013?

-- Будущим участникам могу сказать одно - не бойтесь участвовать! Необходимо стремиться к лучшему, постигать неизведанное и самосовершенствоваться. Учеба и саморазвитие - залог успешного будущего и достижения высоких вершин не только в профессиональной карьере, но и в обыденной жизни. Удачи всем!

Беседу вела Герасимова Варвара