Особенности эксплуатации печей с шагающим подом

Очень важным фактором здесь является разрушающее воздействие агрессивных оксидов железа на футеровку подины печи. Скорость окисления железа в температурном диапазоне от 850 °C до 1250 °C возрастает примерно в 10 раз. При более высоких температурах скорость окисления железа возрастает ещё сильнее, хотя такие температуры и редко бывают в печах этого типа.  Образующаяся окалина размягчается и стекает на под печи, оказывая сильное разрушительное воздействие, значительно влияющее на итоговою частоту технического обслуживания. Степень взаимодействия окалины на огнеупорные материалы подины печи зависит от химической природы этих материалов. При этом  следует учитывать, что образующиеся оксиды активно взаимодействуют с большинством огнеупорных материалов. Они проникают в поры огнеупорного материала, что при водит к  возникновению напряжений в изделиях и ведёт их разрушению. Кроме того, окалина может сплавляться с футеровкой, в результате чего на поверхности пода образуются постоянно растущие бугры, что мешает передвижению заготовок. Это приводит к необходимости периодически очищать под от окалины. Очистка пода является тяжёлой работой, которой в настоящее время нельзя избежать и не получается полностью автоматизировать.

Таким образом, вопрос  износостойкости футеровки и её взаимодействия с окалиной является важным параметром при выборе печи.

Способности огнеупорного материала сопротивляться проникновению расплавненных оксидов железа сильно зависит от величины открытой пористости. Поэтому иногда для футеровки подин методических печей использовались электроплавленные корундовые и материалы. Однако эти материалы имеют очень низкую термостойкость и в итоге очень быстро растрескиваются.  В современных печах для решения этой проблемы стали применять блоки из огнеупорного бетона. Однако и с их помощью решить проблему полностью не удаётся.

© 2024 Образовательный портал Самарской области