Студенты посетили восемь пещер в окрестностях Пинеги

Январь, 26 число. Оставив все студенческие дела, связанные с учебой, в Самаре, наша команда из 13 человек начинает свой путь на север. Одержимые жаждой новых впечатлений мы провели в дороге около двух дней на поезде до Архангельска с пересадкой в Москве и еще 4 часа в микроавтобусе до поселка под названием Пинега. 

Поселиться и вести свой быт нам предстояло в самой настоящей русской избе. Атмосфера деревенской жизни без интернета, несомненно, позволяет освободить разум и отвлечься от забот, которые находятся за 2000 километров от тебя. Поужинав едой, приготовленной в котелках на печи, мы в предвкушении завтрашнего дня отправились спать.
В 24-градусный утренний мороз группа студентов-спелеологов Самарского университета, с нетерпением погрузившись в автобус, взяла курс на подземные приключения. Путь к пещере проходил по тропинке через лес. Поэтому прежде, чем говорить о красотах подземного мира, стоит отметить обстановку на поверхности. Не передать словами, как захватывает дух от высоких стройных покрытых густым слоем снега елей, устремленных вверх. Прогулка по зимней тайге после городских будней оказывает сильное впечатление. Я думаю, что созерцание природы в первозданном виде, как она есть во всем своем великолепии, что-то меняет внутри тебя в лучшую сторону. 
Дорожка по сугробам привела нас к пещерам. Воодушевленные пейзажами, мы оказались под ними. Внутри магии в воздухе не меньше, чем снаружи. Зимой пещеры пинежья более благоприятны для посещения, так как вода, находящаяся в них, затвердевает, превращаясь в ледяные реки. Сталактиты и сталагмиты изо льда в холодной части пещер создают ощущение, будто ты находишься в ледяном замке, построенном самой природой. В теплой же части из-за положительной температуры вода не замерзает, что позволяет увидеть подземные ручьи и озера. Невольно задерживаешь свет налобного фонаря на стенах и потолках подземных залов с целью получше разглядеть гипсовые образования различной формы и цвета.
На протяжении пяти дней наша группа активно посещала следующие пещеры: Терещенко, Капитан Немо, Северная Венеция, Голубинская-1 (Певчая Эстакада), Кулогорская Троя, Водная (К-4), Большая Голубинская, Китеж. В один из дней нам удалось увидеть сразу два водопада: один — под землей, в пещере Голубинская-1, другой (водопад на святом ручье) — на поверхности, в охранной зоне заповедника. В предпоследний день появилась возможность посетить краеведческий музей Пинежского заповедника, где нас познакомили с флорой и фауной заповедника, а также рассказали, при каких условиях образовались посещенные нами пещеры. 
Всему приходит конец и февральской поездке тоже. Упаковав в рюкзаки комбинезоны и каски, мы покидаем ставшую за это недолгое время такой близкой сердцу избу. Полные незабываемых впечатлений и эмоций грузимся в микроавтобус до железнодорожного вокзала. Снова в дорогу. В цивилизацию. Домой.
© 2019 Образовательный портал Самарской области

Please publish modules in offcanvas position.