Водники завоевали кубок области по спортивному туризму Водники завоевали кубок области по спортивному туризму

В последние выходные сентября команда Самарского университета по водному туризму завоевала кубок Самарской области по спортивному туризму. По традиции соревнования проходили близ поселка Тимашево на плотине "Шумок". Более 90 экипажей продемонстрировали свои навыки сплава на катамаранах, каяках и байдарках. Все дистанции были первого класса сложности и состояли из шести ворот, традиционным стало проведение каяк-кросса и байда-кросса. На всех дистанциях студенты заняли призовые места.
Так, в "каяке мужской" сразу двое студентов Самарского университета завоевали медали: победителем стал Ярослав Захваткин, а "бронза" досталась Дархану Капизову. В женском каяке и на дистанции "каяк-кросс" не было равных Юлии Николаевой. Ярослав и Юлия также лидировали на катамаране-двойке. На байдарках первым пришел экипаж Дархана Капизова и Владимира Квятковского.
Первокурсница института ракетно-космической техники и безусловная победительница в женских заплывах Юлия Николаева поделилась своими впечатлениями о соревнованиях и рассказала свою историю поступления в Самарский университет. "Я из Ижевска и занималась водным туризмом с пятого класса. Мне не хотелось забрасывать спорт, поэтому уже в десятом классе начала искать секцию в ближайших университетах. В начале сентября позвонила руководителю клуба Самарского университета и сказала, что хочу стать участником. Мне сразу же предложили поехать на соревнования в Нижегородскую область. В конце сентября я оказалась на кубке Самарской области. Честно признаться, мне было нелегко "садиться на воду" и выступать, так как из-за подготовки к экзаменам я немного забросила тренировки, но справилась благодаря поддержке своей команды".
Клуб водного туризма создан в Самарском университете совсем недавно — в 2016 году. За это время его участники успели побывать на соревнованиях в Челябинске, Оренбурге, Уфе, дважды проплыли "Жигулевскую кругосветку" и сплавлялись по горным речкам Южного Урала.
Организатор и руководитель клуба водного туризма — Иван Шипчин. Он рассказал о том, как проходят тренировки, когда начинаются первые заплывы и чем отличается байдарка от каяка.
Иван, как появилась идея создания клуба?
— Хотелось найти единомышленников, чтобы плавать вместе. В водном туризме постоянно существует кадровая проблема. Для сплава по Волге еще можно найти людей, а на горную реку людей найти уже сложнее. Клуб создан, чтобы можно было тренироваться, готовится к путешествиям. Некоторые думают, что для того чтобы к нам прийти нужно обладать определенным набором навыков, техникой. Это не так. Мы всегда открыты новым участникам. Главное желание.
Как проходят тренировки в клубе? Что вы делаете зимой?
— Зимой у нас идет теоретическое обучение. С прошлого года начали плавать в бассейне: мы там отрабатываем "эскимосский переворот" на каяках. Это когда человек переворачивается и возвращается в исходное положение. Ни в одном бассейне Самарской области на каяках никто не плавает. Только мы в "Дельфине". Часто открываем сезон на озерах. Обычно первые заплывы проходят в конце марта.
На каких судах вы плаваете?
— Стараемся охватить все основные типы: катамараны — они у нас двух и четырех местные, каяках и байдарках. Каяки, как правило, одноместные и изготавливаются из полиэтилена, в отличие от неодноместной байдарки. Байдарки сейчас на горных речках практически не используются.
С какими сложностями вы столкнулись на прошедших соревнованиях?
— Основные сложности на соревнованиях в любое время года нам устраивают погодные условия. Не у всех есть гидрокостюмы, поэтому ветер и холод отнимает очень много сил.
Каяк-кросс и байд-кросс, что это?
— В обычных заплывах на скорость стартует одно судно. А в кроссах на старт выходят сразу несколько экипажей. Такие дистанции, как правило, проще обычных, так как в них нет ворот, но есть определенные точки, которых каякер должен коснуться рукой. Часто возникают столкновения, переворачиваются.
На ваш взгляд: каяк, байдарка, катамараны — что сложнее. Что вам больше нравится?
— Сложно сказать. Но однозначно, что если человек хочет чего-то достичь в соревнованиях или походах, то свою жизнь в этом виде спорта он должен начинать с одноместных судов — каяка или каноэ. На них человек поймет структуру водного потока, освоит правильную технику и потом уже сможет переходить на большие суда, где нужна команда. Что касается сложности, то все суда имеют ряд особенностей и сказать, что каяк сложнее, чем катамаран, будет не совсем правильно. Мне лично больше нравится катамаран-двойка: он маневренней, чем катамаран-четвёрка или шестерка.
Какие планы на следующий сезон?
— Хотим побывать на реках Карелии. Думаю, удастся.
Для справки
Собрания клуба проходят каждую среду в 19:00 в 519 ауд. корп. 22 б по адресу ул. Академика Павлова, 1.
© 2020 Образовательный портал Самарской области