Изгиб гитары жёлтой…

В первые выходные июля в Самарской области, на Мастрюковских озерах, вот уже в 31 раз собрал участников и гостей фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Возникший как акция памяти студента-барда, погибшего при спасении детей на таёжной реке, этот смотр поклонников авторской песни стал явлением не только российской, но и мировой культуры. Собственно, бардов, как таковых, было немного. Большая часть присутствовавших (а это около 130 тысяч человек) вряд ли имеют примерное представление о том, кто такой Валерий Грушин. В нынешнем фестивале принимали участие авторы со всей России, а также таланты из Украины, Молдавии, Канады, США Одновременно с прослушиванием на нескольких площадках в режиме нонстоп проходили концерты, в которых участвовали лауреаты прошлых лет и гости фестиваля. В этом году в творческой программе Грушинского фестиваля произошли серьёзные изменения: каждая эстрада стала профильной. На них проходили программы Детской Поющей Республики и «Новой волны», где зазвучали новые имена, новые ритмы и новые песни молодых участников. Выступали лауреаты разных лет, шли традиционные концерты бардовской песни и выступления делегаций клубов авторской песни из всех регионов страны. Палаточный городок состоял из сотни тысяч палаток: кого здесь только не встретишь! Место для лагеря ПГАТИ было выбрано замечательное - несколько метров до побережья Волги. Компания собралась небольшая, но сплочённая. Лагерь состоял из 8 палаток, обитатели которых за пару дней превратились в большую семью. Дружной толпой мы ходили за водой (а источник был в 20-ти минутах ходьбы от лагеря), готовили завтраки, обеды и ужины, пели песни, играли в волейбол, строили замок из песка и веселились по полной программе. Идею поехать на Грушинский подкинула председатель студенческого профкома Светлана Землянова, и её тут же поддержали заядлые «грушинцы», а также те, кому просто хотелось ярких впечатлений.

В первые выходные июля в Самарской области, на Мастрюковских озерах, вот уже в 31 раз собрал участников и гостей фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Возникший как акция памяти студента-барда, погибшего при спасении детей на таёжной реке, этот смотр поклонников авторской песни стал явлением не только российской, но и мировой культуры. Собственно, бардов, как таковых, было немного. Большая часть присутствовавших (а это около 130 тысяч человек) вряд ли имеют примерное представление о том, кто такой Валерий Грушин. В нынешнем фестивале принимали участие авторы со всей России, а также таланты из Украины, Молдавии, Канады, США Одновременно с прослушиванием на нескольких площадках в режиме нонстоп проходили концерты, в которых участвовали лауреаты прошлых лет и гости фестиваля. В этом году в творческой программе Грушинского фестиваля произошли серьёзные изменения: каждая эстрада стала профильной.

На них проходили программы Детской Поющей Республики и «Новой волны», где зазвучали новые имена, новые ритмы и новые песни молодых участников. Выступали лауреаты разных лет, шли традиционные концерты бардовской песни и выступления делегаций клубов авторской песни из всех регионов страны. Палаточный городок состоял из сотни тысяч палаток: кого здесь только не встретишь! Место для лагеря ПГАТИ было выбрано замечательное - несколько метров до побережья Волги. Компания собралась небольшая, но сплочённая. Лагерь состоял из 8 палаток, обитатели которых за пару дней превратились в большую семью. Дружной толпой мы ходили за водой (а источник был в 20-ти минутах ходьбы от лагеря), готовили завтраки, обеды и ужины, пели песни, играли в волейбол, строили замок из песка и веселились по полной программе. Идею поехать на Грушинский подкинула председатель студенческого профкома Светлана Землянова, и её тут же поддержали заядлые «грушинцы», а также те, кому просто хотелось ярких впечатлений.

XXXI Грушинский фестиваль оказался для меня первым, но я уверена на все 100%, что не последним. Пусть говорят, что раньше атмосфера была другой: не было пиаракций крупных компаний с конкурсами и призами, ползающих по поляне пьяных малолеток, «отмороженных» скинхедов и запрещённой водки, которую всегда продают, «любителей» песни, задержанных в состоянии наркотического опьянения, но времена меняются, а любовь к песне всё также сближает. Вспоминая деньки, проведённые на Мастрюковских озёрах, хочется рассказать о многом, но самым запоминающимся моментом был большой заключительный концерт на горе. Он продолжался 4 часа на одном дыхании. Гора сверкала многочисленными огоньками фонариков, зажигавшихся, когда песня нравилась зрителям. Звучали самые «сливки» фестиваля и каждая песня была любимой.Тем, кто никогда не был на фестивале авторской песни имени Грушина, скажу по секрету: попав туда один раз, насладившись природой, музыкой, общением, на следующий год без раздумий поедешь снова.Хотите поехать, но не с кем? Приходите в профком - в нашу компанию мы и вас примем.Ирина Сагадеева (РС-32)-председатель профбюро факультета ФБТО

Ирина Сагадеева (РС-32)-председатель

профбюро факультета ФБТО

© 2022 Образовательный портал Самарской области